Картинная галерея в детском саду: знакомство дошкольников с портретной живописью.

24 февраля 2025 г.
Картинная галерея в детском саду: знакомство дошкольников с портретной живописью. . . . . . . . . . . . . . .
Картинная галерея в детском саду: знакомство дошкольников с портретной живописью.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

         В рамках реализации федеральной инновационной площадки «Картинная галерея в детском саду» и в преддверии празднования Международного женского дня 24 февраля педагоги нашего детского сада познакомили детей с портретной живописью художника Ивана Петровича Аргунова «Портрет крестьянки в русском костюме».

         Целью занятия было знакомство детей с портретной живописью-развитие у них эмоциональной отзывчивости, способности сопереживать и любоваться мастерством художника, высказывать собственное отношение к картине, развивать видение художественного образа и средств выразительности, познакомить с изображением русского народного костюма.         Во время просмотра репродукции картины ребята прослушали аудиозапись мягкой и нежной мелодии Ф.Легара «Я отдал тебе своё сердце» и учились всматриваться в лицо изображенного образа- женщины. Что же хотел рассказать нам художник об этой женщине? Дошкольники отметили ее состояние и настроение, пробовали описать черты лица, выражение и цвет глаз, то душевное и физическое здоровье, которое хотел передать нам художник, используя светлые, чистые и мягкие тона.

  В предварительной работе ребята побывали на виртуальной экскурсии в этнографическом музее и особое внимание педагоги обратили на одежду женщины на портрете И.П.Аргунова. Они рассматривали праздничный народный костюм: красный сарафан, белую рубаху, богатый, вышитый золотым узором кокошник, а также украшения образа- ярко-красные бусы, серебряные серёжки с красными каменьями. Ребятам на занятии был представлен и обыгран ими русский народный костюм с украшениями. Они пробовали примерить образ на себя.

Дети узнали на занятии чей же загадочный портрет изобразил художник- это была крепостная крестьянка графов Шереметьевых. Он очень уважал ее за приветливость и добрый нрав, и однажды написал ее портрет, показав скромность, душевную мягкость и благородство простой русской женщины.

         В завершении занятия ребята поделились воображаемыми образами своей мамы, цветовой гаммой красок, которые хотели бы использовать, чтобы передать ее настроение и в своих картинах – портретах мам воплотили свои фантазии.

         Воспитатели: Калугина Е.В., Ворошилова Н.В.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie